投标保证金收退指南
发布时间:2019-03-04 19:57:24  数据来源: 浏览次数: 

事项名称投标保证金收退

设定依据根据《招标投标法》、《政府采购法》等相关法规,为加强投标保证金的规范管理,确保投标保证金的规范提交和退还,切实保障相关当事人的合法权益,具体落实《沈阳市公共资源交易投标保证金履约保证金集中管理暂行办法》(沈政办发【201573号)的有关要求,自201611日起,沈阳公共资源交易中心(以下简称交易中心)将对所有进场交易项目的投标保证金进行集中管理,统一代收代退。为此,特制定本指南。

申请条件:注册为保证金系统用户

办理材料:代理机构需下载采购文件

办理流程:一、获取投标保证金收款账号

采购代理机构(以下简称代理机构)通过登录沈阳公共资源交易监管网链接或直接进入沈阳公共资源交易中心保证金管理系统(以下简称管理系统)( http://124.95.135.27:8605/),注册为系统用户并获取投标保证金收款账号(工程建设项目须按标段获取收款账号)。

二、刊载投标保证金收款信息

代理机构须在采购文件中刊载以下投标保证金收款信息:

收款单位:沈阳公共资源交易中心

收款账号:(从管理系统中获取)

开户银行:盛京银行沈阳市文艺路支行

保证金金额:**元整

交纳方式:仅限于电汇或网银

三、交纳投标保证金

投标人(供应商)按采购文件要求,在投标截止时间前,将投标保证金从其基本账户以电汇或网银的方式汇入投标保证金收款帐户,并确保在投标截止时间前到达。逾期或未按规定方式交纳投标保证金的,将不予接收其投标文件。

四、查询投标保证金交纳信息

代理机构可登录管理系统”,获取采购项目相应的投标人(供应商)交纳投标保证金的家数信息;开标前1小时,可通过管理系统在开标室电脑中显示交纳投标保证金的投标人(供应商)的名称及到账信息,以此作为接收投标文件的依据。

五、退还投标保证金

1. 未中标投标人(供应商)的投标保证金将在中标公告发出后5个工作日内,连同银行同期活期存款利息,由管理系统自动退还到投标人(供应商)的汇款账户。

2. 中标人的投标保证金将在合同签订后5个工作日内,连同银行同期活期存款利息,由管理系统自动退还到投标人(供应商)的汇款账户。

3. 计息时间以投标保证金到帐之日起至退还之日止。

六、提交中标、合同签约及履约验收合格信息

代理机构须在中标公告发布后5个工作日内,通过管理系统完整录入中标信息;在合同签订后5个工作日内录入合同签订时间,以此作为投标保证金退还依据。因录入信息不及时导致投标保证金退还延误的责任,由代理机构承担。

七、账户变更

投标保证金汇款账户原则上不允许变更,因特殊情况确需变更的,应及时向交易中心提出书面申请并说明理由。擅自变更账户导致投标保证金无法按期退还的责任,由变更方承担。

八、监管受理

沈阳市公共资源交易管理办公室(以下简称公管办)对投标保证金收退工作进行全程在线监管,各方当事人如对投标保证金收退持有异议,可向公管办提起投诉。

投诉受理部门:公管办政策法规处

投诉受理电话:024-83962763024-83962567

投诉受理地点:沈阳市浑南区世纪路121世纪大厦B11

办理部门:沈阳市公共资源交易中心财务部

办理电话:024-22890090024-22896660

办理时间:周一至周五 上午8:30—12:00  下午13:00—16:30

办理地点:沈阳市浑南区世纪路121世纪大厦B9

缴费比例依照沈阳市人民政府办公厅关于印发《沈阳市公共资源交易投标保证金履约保证金集中管理暂行办法》的通知执行